Привычка к "демократии"
Есть такой старый анекдот.
Россия. Окончательно победили "традиционные ценности". В обычном вузе на кафедре богословия поп принимает экзамен у студента-атеиста:
- Вот представьте, сын мой, упал человек с 12 этажа. И ничего не сломал! Ни одного ушиба, ни единого перелома, остался жив. Ну, что это если не чудо?
- Случайность это, батюшка, чистая случайность! - смеётся безбожный студент.
- Хорошо, допускаю. А второй раз если человек упал с 12 этажа, и ни единой царапины? Родился в рубашке! Что это если не божье провидение?! - оживился поп.
- Совпадение, такое вполне возможно, допускаю! - спокойно отвечает атеист.
- Ладно, черт тебя раздери, а что если этот же самый человек в третий раз падает с высоты 12-этажного дома?! И остаётся жив-живехонек! Это разве не промысел божий?! - ни на шутку разозлился поп-преподаватель.
- А, ну если в третий раз, батюшка...
Тогда это уже привычка!
К чему я это вспомнил?
Сегодня 17 марта. Ровно 31 год назад, в 1992 году, в первую годовщину Всесоюзного референдума о сохранении СССР, состоялся самый большой митинг противников буржуазной контрреволюции и развала Советского Союза - "Всенародное Вече".
На Манежной площади собралось несколько сотен тысяч человек. Свидетели и участники называют эту акцию "упущенным шансом" оппозиции режиму Ельцина. Выступления ораторов превратились в выпуск "пара в свисток", а политические последствия митинга оказались ничтожными. И это при том, что очень многие сторонники движения сопротивления по всей стране возлагали на него большие надежды.
Случилось огромное разочарование.
Сегодня некоторые из оставшихся в живых ораторов с трибуны этой легендарной акции, например, рьяно агитируют за войну, которая ведёт как раз к добиванию СССР. Такая вот ирония Истории.
Но хочется сказать о другом.
Одной из важных причин пассивности российского народа, его инертности, спокойного отношения к ежедневно ухудшающейся действительности, неготовности и нежелания в массовом порядке бороться за свои права, отстаивать их, является привычка. Население просто-напросто привыкло к несправедливости, неравенству, к дикому социальному расслоению и полному бесправию.
Почему либеральные реформы 1990-ых получили такое точное и правильное название - "шоковая терапия"?
Вчерашние советские люди на самом деле пребывали в состоянии шока и оцепенения от "реформ", от внезапных и резких перемен в худшую сторону. И готовы были отстаивать свои права и социальные завоевания на митингах и в многотысячных демонстрациях. Им было с чем сравнивать, другая жизнь было хронологически совсем недавно. Им был крайне непривычен новый уклад, новые "правила игры", при которых милиция их бьёт, вместо того, чтобы защищать, а в суде почти невозможно добиться справедливости.
Но за 30 лет "демократии" это обостренное чувство протеста и сопротивления новым порядкам изрядно притупилось, приелось. Лягушку стали варить медленно.
Люди привыкли к такому отношению к себе со стороны власти, к тому, что правды нигде не добиться. Кто-то от всего устал, кто-то свыкся с такой жизнью, кто-то во всем и во всех разочаровался.
И это самое страшное и труднопреодолимое последствие последних тридцати лет "свободы".
